Perkalian Matematika VS Logika Perumpamaan

10 comments

beberapa hari belakangan lagi heboh masalah perkalian matematika karena guru menyalahkan perhitungan muridnya. cek dis pikcer

trus siapa yang salah.
penerawang aku sih begini yya. Kalau mengajar matematik guru nya yg salah! tp kalau mengajar tata letak sesuai dengar peraturan/kebiasaan di indonesia guru itu benar!, disini guru sudah tak mengajarkan ilmu eksak matematik lagi, tp sudah mengarah ke ilmu sosial, dimana murid di dogma di doktrin bahwa penempatan perkalian di indonesia adalah "pengali X bilangan yang dikali" kalau penempatan pengali dan bilangan tak sesuai kesepakatan di indonesia maka salah, OH MY GOD! itu bukan ilmu eksak lagi namanya, tp sudah ilmu sosial. baca : http://edukasi.kompas.com/read/2014/09/22/21490921/Belajar.Matematika.Belajar.Soal.Bangsa  

sekarang mau coba ngebahas kasus dengan ilmu eksak.

kasus-1 :
3 sapi x 5 sapi = 15 sapi. 
3 sapi x 5 kerbau = 3 sapi 5 kerbau = 5 kerbau 3 sapi = 8 hewan = 8 mamalia = 8 ternak

kasus-2
3 kali minum obat dalam 1 hari, kasusnya adalah jumlah minum obat dikali jumlah hari.
ini sebenarnya hal yg gak bisa dikalikan karena beda jenis yaitu jumlah minum obat dan jumlah hari.
yang bisa dikalikan itu adalah jumlah hari dikali jumlah hari, jumlah obat dikali jumlah obat. kalaupun ada hasil perkalian obat dikali hari, maka totalnya itu tidak bisa disebut jumlah obat ataupun jumlah hari, karena itu hal yang gak bisa disatukan karena beda jenis.

aku juga salah memahami resep dokter, krn pas diterangin dijelasin perkalian resep obat apa aja jawabnya iya iya saja. pas nyampe rumah baru ngeh ini yg dikali sama dokter jenis variable apa aja soalnya ga ditulis jenis variablenya jd lupa, yg ditulis hanya angkanya saja, untuk menafsirkannya yya ngira2 aja variable apa aja yg dikalikan, tebak2 buah manggis lah istilahnya, siapa tau bs menang lotre :D hehehe. dan ternyata baru tau biasanya dokter mengalikan variable jumlah jam dalam sehari / jumlah minum x jumlah tablet, dan yg ditulis oleh dokter hanyalah jumlah minum x jumlah obat. bagaimana kalo ada resep dokter yang mengalikan 3 variable.
jumlah minum x jumlah jam x jumlah dosis(sendok makan/ sendok teh/ tablet / kaplet / 100 mililiter) ? 3X1 ? kurasa itu hanyalah kesepakatan dokter -pasien (ilmu sosial), bukan masalah perkalian matematika (ilmu eksak) ?
 
kenapa angka 3 diletakkan didepan, bisa gak angka 3 ditaruk dibelakang, jawabannya bisa dalam ilmu matematik tp belum tentu bisa dalam ilmu sosial, karena itu adalah kebiasaan penulisan dokter-dokter diindonesia. sebenarnya peletakan angka itu bukanlah harga mati, tp karena kita sudah di doktrin maka itu lah yg benar menurut kebanyakan orang di indonesia, contoh doktrin lain kalau aku dari kecil diajarkan dan diperlihatkan warna putih tp disebutnya hijau dan semua orang bilang hijau walaupun warnanya putih, maka aku akan bilang itu hijau!

contoh lain, di indonesia orang mengangguk an kepala itu berarti = iya/benar!,
tp di india? menggelengkan gelengkan kepala itu = iya! kenapa bisa begitu, krn doktrin!
contoh doktrin lain. mau beli oase tp pas datang ke kios malah minta aqua, mau beli attack tp pas datang ke kios malah minta beli rinso, odol? pepsodent? dst .

Kasus-3
“Ahmad dan Ali harus memindahkan bata yang jumlahnya sama, 24. Karena Ahmad lebih kuat, ia membawa 6 bata sebanyak 4 kali, secara matematis ditulis 4 x 6. Tetapi, Ali yang badannya lebih kecil, hanya mampu membawa 4 bata sebanyak 6 kali,

Karena Ahmad lebih kuat, ia membawa 6 bata sebanyak 4 kali
6 bata X 4 bata = 24 bata
6 bata X 4 pikul-an = ?
6 bata X 4 = 24 bata

Ali yang badannya lebih kecil, hanya mampu membawa 4 bata sebanyak 6 kali
4 bata X 6 bata =24 bata
4 bata X 6 pikul = ?
4 bata X 6 =  24 batamenurut aku ditiap angka itu mewakili jenis variable, kalau variable yg sama dikalikan maka menghasil kan variable yang sama contoh 3 bata x 2 bata = 6 bata
tp kalau perkalian variable berbeda maka hasilnya bs menghasilkan variable lain atau variable yg berbeda. contoh 2 panjang x 3 lebar = 6 luas.
 
matematika itu ilmu pasti, ilmu yg tak pasti itu ilmu sosial.

kasus-4
panjang x lebar hasilnya jumlah totalnya disebut luas, bukan total panjang bukan total lebar. karena panjang dan lebar itu hal yang berbeda. yang bisa dikali adalah panjang x panjang dan lebar x lebar, bisa dikalikan tp totalnya bukanlah total panjang atau total lebar. krn panjang dan lebar itu gak bisa dikali, hasil perkalian panjang dan lebar disebut luas, bukan total panjang atau bukan total lebar.

kasus-5

 .5 donat + 5 donat +5 donat + 5 donat + 5 donat + 5 donat = 30 donat = benar!
.6 piring x 5 donat = 30 donat = salah!
.6 piring x 5 donat tidak sama dengan 5donat+5donat+5donat+5donat+5donat+5donat!
.6 piring x 5 donat = 6 piring dimana ditiap piring ada 5 donat = benar!
.6 donat x 5donat = 30 donat = benar !


dimana masing-masing donat ditumpuk agar gampang di kali kan. jangan terkecoh oleh piring. piring jgn dimasukkan dalam jenis variable untuk dikalikan.

adalah perumpamaan yang salah jika 6 piring x 5donat = 30 donat! 
6 itu adalah perulangan donat yg ditumpuk kalau dijumlah ada 6
6 X 5 donat = 30 donat,

didunia komputer sekalipun jg seperti itu >>  1 + 2 tidak sama dengan tiga!
kalau jenis tipe data kedua variable itu berbeda maka hasilnya adalah error! atau 1+2 = 12.
makanya kunci utama nya adalah kesamaan variable menghasilkan variable yang sama.
kalau variable berbeda maka hasilnya berbeda pula.

aku memang tak memakai teori-teori dari tokoh matematika terkemuka, tp dari logika pemograman, harusnya logika pemograman sudah memakai cara kerja atau logika matematika.

oya ada pertanyaan perkalian neh, 
no1 .berapakah jumlah perkalian 3 orang X 5 monyet ?
a. 15 monyet
b. 15 orang
c. 3 orang 5 monyet
d. 3 monyet 5 orang
e. semua salah

no2 . kalau hati aku dikalikan sama hati kamu berapa yah:D? 

lihat gambar dan jelaskan gimana caranya supaya 6x4 tidak sama dengan 4x6 ! baik itu logika anda ataupun hasil perkalian! 

produk ini buatan microsoft, tdk mungkin produk microsoft ini tdk memakai ilmu pasti matematika. akan pusing orang seluruh dunia kalau memakai ilmu tata letak bahasa sebagai patokan, krn penafsiran bisa berbeda. dan yang terjadi sekarang adalah perdebatan tata letak kata/bahasa bukan pada kalkulasi matematik itu sendiri. perkalian matematika itu yya perkalian angka atas dua atau lebih variable. inputnya pasti output nya juga pasti. bukan masalah penataan tata letak pengunaan bahasa "pengali x bilangan VS bilangan X pengali".
kalau anda terbiasa dengan cara indonesia dan membatasi anak di indonesia untuk memahami matematik dengan cara indonesia saja kurasa itu keliru. matematik itu ilmu pasti, jgn doktrin, jgn kurung, jgn batasi anak dalam berhitung.


aku berpendapat, hasil perbaikan perkalian guru itu memang tak salah, tp harusnya guru tersebut jg tak harus menyalahi si murid. cukup dengan mengingatkan bahwa cara murid benar walaupun bpk lebih menekankan aturan dan kesepakatan di indonesia. secara matematika benar, secara bahasa dan kesepakatan di indonesia salah. tp sekarang kita lagi belajar matematika secara umum, bukan matematika dlm bahasa indonesia sesuai kesepakatan orang indonesia itu namanya pelajaran ilmu sosial bukan ilmu eksak. jadi bpk tidak menyalahkan adik. cukup mengingatkan. matematika internasional itu seperti apa. lihat perkalian internasional di link berikut --> http://en.wikipedia.org/wiki/Multiplication
lihat perhitungan persamaan berikut, angka itu boleh diletakkan dimana saja asal hasilnya sama, jgn batasi pada cara indonesia, ini matematika berlaku internasional, bukan cuma di indonesia. lihat penempatan perkalian angka berikut, apakah ini sudah sesuai dengan tata letak di indonesia???.
13 × 21 = (1 + 4 + 8) × 21 = (1 × 21) + (4 × 21) + (8 × 21) = 21 + 84 + 168 = 273.

hari ini rabu, 24 september'14 ada yg memperdebatkan tentang hal ini, ia http://www.nunuelfasa.com/ masih mempertanyakan dan mengatakan bahwa semua yang saya jelaskan diatas adalah "TEORI NGAUR", akan tetapi beliau sendiri juga tidak punya teori ahli matematika yang menyatakan bahwa 4x6 tidak sama dengan 6x4. #note : angkanya tak harus 4 dan 6 yya. Silahkan teman-teman sharing di kolom komentar kalau punya teori, logika matematika,teori kesepakatan di indonesia yang menjelaskan bahwa 4x6 tidak sama dengan 6x4 !

last statement 18 september 2014 + 2 hari = ?, 20 september 2014 = salah!
jawaban yang benar adalah september 20, 2014. karena saya maunya jawaban anda adalah dalam perhitungan matematika dengan format bahasa inggris :D kwkwkw

dis is ebot de feri besik of meth logic ai thing"<<bahasa inggris penulisan dalm indo neh",
gmn menurut teman?

Readmore»

Karakter orang dari cara makan tahu

0 comments

Mengetahui karakter seseorang dari caranya makan tahu goreng :

•KONSERVATIF:
Gigit tahu dulu, baru gigit cabe.

•PROGRESIF:
Gigit cabe dulu, baru gigit tahu.

•SPEKULATIF:
Begitu nemu cabe langsung main gigit dgn harapan di dekat situ pasti ada tahu

•IMAJINATIF:
Belum gigit cabe udah merasa kepedesan.

•OPTIMIS:
Yakin tahu akan segera muncul, sambil nunggu ngemil cabe dulu ah...

•PERMISIF:
Tahu & cabenya dicomot orang, diem aja.

•MASOKIS:
Gigit cabe 10 biji kagak pake tahu.

•OBSESIF-KOMPULSIF:
Sebelum makan dihitung dulu biar yakin jumlah tahunya sama dg jumlah cabenya.

•MANIPULATIF:
Dekatin tukang tahu biar dapet gratisan

•DRAMATIS:
Abis makan tahu pake cabe nangis kepedesan, trus ngesot sambil meratap ke dispenser air.

•EKSIBISIONIS:
Sebelum makan bilang ke orang sebelah, “Lihat nih gue mau makan tahu pake cabe”.

•KAPITALIS:
Tahunya dimakan, cabenya ditanem spy nanti kl tumbuh bisa dijual, duitnya buat beli tahu.

•FANATIK:
Kalo ketemu orang yg cara makan tahunya berbeda, lgsg ngamuk

•KRITIS:
Nanya, “kenapa sih kita harus makan tahu pake cabe bkn pake rhemason? Kan sama pedesnya?”

•MELANKOLIS:
Udah gigit cabe, eh pas mau gigit tahu kesenggol orang. Tahunya jatuh......
Nangis

Readmore»

Tugas E-marketing #1

0 comments

Tugas ini diajukan untuk memenuhi salah satu syarat

Mata Kuliah E-Marketing

Program Studi Stara 2 Manajemen

clip_image002

Disusun oleh :

IKHSAN SAIDI (55112120073)

PROGRAM STUDI STRATA 2 MANAJEMEN

FAKULTAS EKONOMI & BISNIS

UNIVERSITAS MERCU BUANA

JAKARTA

2014


INDIVIDUAL ASSIGNMENT #1 – CASE STUDY WEBSITE www.mari-bicara.com

1. Apakah domain merupakan nama perusahaan atau keywords? Kelebihan dari domain tersebut.

- www.mari-bicara.com merupakan domain berdasarkan keywords, kelebihan dari domain semacam ini adalah kemudahan pengunjung untuk mengingat website tersebut tanpa harus membookmark website tersebut di browser.

2. Apakah website ini merupakan “Microsite”? siapa pemilik website ini :

- Benar, mari-bicara.com adalah microsite. Microsite lebih berfokus pada fungsi konten di dalamnya sebagai alat promosi, branding, penjualan, layanan, atau kampanye. Dan pemilik website ini adalah SariWangi Group

3.  Apakah title home page website, susuaikah titile dengan content :

- SariWangi – Home, merupakan title home page website mari-bicara.com, dilihat dari home page content yang ditampilkan sudah sesuai dengan tujuan dari website dimana content mengarah kepada promosi produk dan hubungannya dalam keseharian dalam keluarga.

4. Keywords yang menempatkan website ini pada posisi ranking tinggi di google

- Berikut adalah beberapa keywords yang menempatkan website ini teratas di google
1. teh sariwangi 31.56%, 2. sariwangi 27.00%, 3. teh hangat 12.07% 4. sari wangi 4.24% 5. keluarga bahagia

5. Website termasuk model e-business apa? E-commerce/ non e-commerce :

- Website mari-bicara termasuk kategori e-commerce karena terdapat info dan promosi produk, website juga sangat interaktif bisa dilihat dari fitur member yang dimiliki.

6. Jenis website termasuk jenis brick & clik / pureplay :

- Termasuk jenis brick and click dimana model sebuah bisnis perusahaan yang terintegrasi baik offline dan online.

7. Apakah website ini hanya sebagai sarana promosi produk utama ? ataukah ada fungsi lain, memberikan online service via web misalnya :

- Ya, website ini adalah sarana promosi produk utama teh sari wangi disamping itu website juga mengelola member untuk bertukar informasi(services).

8. Adakah income langsung dari pengunjung web ? bila ada, pendapatan dari produk apa saja ? dapatkah pengunjung melakukan pembayaran online.

- Income langsung bisa berupa tindak lanjut dari interaksi produsen –konsumen misalnya dengan membeli produk promosi sesuai informasi mari-bicara.com selain itu juga terdapat berbagai macam kompetisi misalnya kompetisi berbagi surat. Dan secara sekilas belum ada transaksi langsung di website ini.

9. Fitur yang menarik dari website ini , apakah website ini uptodate

- Terdapat fasilitas pembuatan kartu ucapan dimana foto/avatar bisa diupload sendiri dan juga ucapan kata yang bisa di tambah sendiri. Foto yang dominan cerah ceria, juga terdapat article inspiratif dan tips. Website ini bisa dikategorikan uptodate.

10. Apakah anda mengetahui website ini sebelumnya ? bagaimana website ini melakukan promosi , apakah melalu e-marketing ? apakah cara tersebut efektif.

- Saya belum mengetahui website ini sebelumnya, promosi lewat media sosial berhasil dilakukan oleh website ini dimana membernya telah lebih dari 250.000 dan pastinya ini merupakan sarana paling efektif untuk memberikan informasi produk kepada konsumen.

11. Apakah website ini membangun / memelihara komunitas? Bila ya bagaimana konsepnya? Apakah social media digunakan untuk mengembangkan komunitas ?

- Ya, website ini memelihara komunitas dengan cara register member atau follow media sosial dari website ini. Konsepnya sederhana dengan cara berbagi inspirasi seperti cara menciptakan momen indah bersama keluarga, memberikan kuis/hadiah, kompetisi berbagi surat dan pastinya informasi produk.

12. Apa rekomendari untuk menyempurnakan strategi e-marketing website ini:

- Menurut saya pengunjung akan bertambah banyak seiring banyak nya variasi interaksi antara sari wangi dan konsumen, hal ini bisa diwujudkan dengan memperbanyak kuis dan event dan diinformasikan melalui website ini.

13. Apakah website ini akan bertahan lama (sustainable) ?

- Cukup sustainable melihat update informasi yang saya dapatkan hanya berselang beberapa jam yang lalu. Dan member yang bergabung sudah melebihi 250.000.

14. Sebutkan 1 website yang merupakan kompetitor utama website ini :

- PT. Gunung Slamat bisa dikatakan kompetitor utama dari sari wangi, dimana alamat websitenya adalah http://www.gunungslamat.com/. Sebenarnya kompetitor di segmen ini banyak seperti teh cap botol dan teh cap poci dan celup sosro. Namun saya belum menemukan microsite dari kompetitor yang sepadan dengan mari-bicara.com.

15. Lampirkan screenshot home page dari website ini :
-Berikut screenshot laman mari-bicara.com pada tanggal 12 september 2014.

clip_image004

Readmore»

Kartu Debit

0 comments

sebenarnya saya orang yang gak mau ribet, ke kampus gak mau bawa buku kekantor gak mau bawa tas, asal otak sama isinya jangan lupa dibawa. hehe. begitu juga sama kartu2 debit ini. pengennya satu cukup untuk semua, tapi kenyataan harus pelihara semuanya dimana satunya 10rb/bln. beda kepentingan membuat harus pelihara semuanya. kalo keluarga tinggal di sigli banda aceh sukanya pakek bni, kalo cuma tinggal di jakarta sih enaknya pakek bca, tapi soal nyimpan emas enaknya pakek mandiri syariah, ahh.. kantor malah nyuruh pakek ocbc, dulu suruhnya pakeknya mandiri. hmm.. pada akhirnya mandiri lah yg masih enak dipakek dimana2. btw kampus ktm nya pakek kerja sama dengan btn, dan sma dulu juga pernah punya rekening bank muamalat untuk mendapat beasiswa tapi keduanya ilang entah kemana karena jarang dipakek. banyak bingits debitnya kan! :). gimana kalo kartu kredit. kalo dikampung ngapaen pakek kartu kredit, tapi kalo lama tinggal di jakarta gak pakek kartu kredit? rugi rasanya tinggal di kota. hmm . . . coming soon kartu kredit. jaelahh...

Readmore»